山西省市场监督管理局(知识产权局)

索  引 号: 000014349/2021-166567 主题分类:
发布机构: 成文日期: 2020年12月26日
标      题: 山西省市场监督管理局关于开展清理整治网络销售和宣传“特供”“专供”标识商品专项行动的通知
发文字号: 晋市监发【2020】323号 发布日期: 2020年12月26日

山西省市场监督管理局关于开展清理整治网络销售和宣传“特供”“专供”标识商品专项行动的通知

发布日期: 2020-12-26 发布机构:


 

 

山西省市场监督管理局关于开展

清理整治网络销售和宣传“特供”“专供”

标识商品专项行动的通知

 

各市市场监管局、示范区市场监管局:

为贯彻落实《市场监管总局办公厅关于开展清理整治网络销售和宣传“特供”“专供”标识商品专项行动的通知》精神,严厉查处相关违法违规行为,维护良好的网络市场秩序,计划即日起至2021年2月底组织开展清理整治网络销售和宣传“特供”“专供”标识商品专项行动,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

通过专项行动,严厉打击网络销售和宣传“特供”“专供”等内容标识商品违法违规行为,有效净化网络市场环境,切实维护党和国家机关形象;通过企业自律,引导电子商务经营者认真履行主体责任,规范经营行为,促进电子商务持续健康发展;通过宣传教育,有效遏制社会不良风气,树立正确价值导向,营造良好消费氛围。

二、整治重点

各地市场监管部门要参照《关于严禁中央和国家机关使用“特供”“专供”等标识的通知》(国管办2013〕59号)有关要求,将以下内容作为清理整治重点:一是含有“特供”“专供”中央和国家机关等类似内容的;二是利用与中央和国家机关有密切关联的特定地点名称或者标志性建筑物名称,以及利用国宴、国宾等内容宣传“特供”“专供”的;三是假借“特供”“专供”或“内部特供、专用”等类似名义推销商品或服务的;四是含有“特供”“专供”等类似内容的假冒伪劣商品,假冒他人注册商标、伪造或冒用质量标志、伪造产地的商品。

三、主要措拖

1.加强信息监测,认真核查处置。各地市场监管部门要充分利用全省网络交易监管监测等信息平台,采取人工与技术相结合的方式,重点针对食品(洒类、饮料、保健食品)、瓷器、箱包等舆情热点、社会反映集中的商品,以“RMDHT”(人民大会堂)、“ZXYJ”(政协用洒)、“QGRD”(全国人大)、“GYZY”(国宴专用)、“JD”(军队)等拼音缩写、汉字谐音等“暗语”方式,在销售商品的包装、标签以及发布的信息、介绍中或商品广告中使用“特供”“专供”及类似内容的行为,在属地全面开展对网络商品交易(特别是互联网二手交易和拍卖平台)及互联网广告的监测排查。对监测出的有关信息,排查后确属违法违规的,要立即责令删除商品信息或停止发布广告,并依照《电子商务法》《广告法》《反不正当竞争法》《食品安全法》等法律法规对责任主体予以查处。省局将组织开展网售“特供”“专供”标识商品专项信息监测,对监测发现的涉嫌违法违规线索将移交属地市场监管部门处理,相关单位要认真核查依法处置并及时上报情况。

2.加强行政指导,规范经营行为。各地市场监管部门要组织开展《电子商务法》《广告法》《反不正当竞争法》《食品安全法》等法律法规宣传教育,指导电商平台企业和互联网广告发布媒介加强内部管理,落实主体责任,提高守法意识,自觉维护公平竞争市场秩序。加强行政指导,督促有关企业及时排查清理相关违规信息,健全平台治理规则,及时完善相关禁限售词库,严格落实商品准入和广告发布审核责任义务。对问题突出的电商平台和互联网广告发布媒介要及时进行约谈,责令整改。

3.注重沟通协调,强化协同监管。各地市场监管部门要加强不同业务条线的协调配合,畅通监测信息移送渠道,整合执法资源、提高监管效能,同时注重与相关部门的沟通协调,调化协同监管,做好与相关单位信息共享、执法联动和联合惩戒工作,更好的形成合力,严惩违法犯罪行为,加强行政执法与刑事司法衔接,提升专项整治效果。

四、相关要求

1.提高思想认识,扎实部署推进。清理整治网络销售和宣传“特供”“专供”标识商品,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,是维护良好网络秩序的必然要求。各地市场监管部门要充分认识本次专项行动的重要性和紧迫性,切实提高政治站位,充分发挥市场监管职能,细化工作措施,明确职责分工,确保各项部署落实到位、取得实效。

2.强化分析总结,建立长效机制。各地市场监部门要认真梳理专项行动开展情况,总结经验做法,分析问题成因,研究解决对策,形成长效机制,持续开展对“特供”“专供”商品网络交易和广告的日常监测,发现违法违规行为,及时进行查处。

3.落实报告制度,确保信息畅通。各地市场监管部门接此通知后,要立即组织开展有关清理整治工作,于10月26日前上报专项行动前期报告及报表,并于2021年2月8日前上报专项行动总结报告、报表和典型案例(2件以上,并附行政处罚决定书),电子版发sxgs307@126.com

联系人及电话:网监处  栗青松  0351-7680236

                          0351-7680456

 

附件:清理整治网络销售和宣传“特供”“专供”标识商品专项行动报表1、2

 

 

 

山西省市场监督管理局

2020年10月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

清理整治网络销售和宣传“特供”“专供”                      标识商品专项行动报表1

填报单位:

填报日期:        年     月

联系人:

项目

数量

备注

网上监测网站、网店(个次)

 

 

网上监测商品信息(条)

 

 

涉嫌违规商品信息(条)

 

 

网上监测广告信息(条)

 

 

涉嫌违规广告信息(条)

 

 

涉嫌违规电商平台(个)

 

 

涉嫌违规广告发布平台(个)

 

 

督促平台删除违法商品信息(条)

 

 

督促平台删除违法广告信息(条)

 

 

 

 

 

清理整治网络销售和宣传“特供”“专供” 标识商品专项行动报表2

填报单位:

填报日期:    年     月

联系人:

项目

数量

罚没款
(万元)

备注

网络销售假冒伪劣商品案件(件)

 

 

 

互联网不正当竞争案件(件)

 

 

 

虚假违法互联网广告案件(件)

 

 

 

侵害消费者合法权益案件(件)

 

 

 

网络销售禁售、限售物品案件(件)

 

 

 

违反《食品安全法》案件(件)

 

 

 

其他违法违规案件(件)

 

 

 

 

 

 


版权所有:山西省市场监督管理局

地址:太原市长风街108号 邮编:030006

晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:晋ICP备12000773号

效能投诉:    联系我们    邮箱:sxsscjdglj@163.com