山西省市场监督管理局(知识产权局)

索  引 号: 000014349/2021-166475 主题分类:
发布机构: 成文日期: 2020年11月10日
标      题: 维护网络市场秩序 促进行业健康发展倡议书
发文字号: 发布日期: 2020年11月17日

维护网络市场秩序 促进行业健康发展倡议书

发布日期: 2020-11-17 发布机构:

维护网络市场秩序 促进行业健康发展

倡议书

 

为持续优化营商环境,促进网络经济健康发展,保障广大消费者、经营者各方主体合法权益,维护互联网领域良好消费环境和公平竞争秩序,山西省电商企业代表向全省电子商务经营者发出如下倡议:

一、遵守法律,合规经营,促进行业有序发展。遵守《电子商务法》等法律法规,诚实守信,公平竞争,认真履行法定义务,落实关于平台管理、保护知识产权、保护消费者权益等方面的规定,共同维护网络市场良好秩序。

二、恪守行规,互利共赢,实现行业共同发展。自觉恪守行业规范和职业道德,遵循自愿、平等、公平、诚实信用的基本原则;尊重平台内经营者的自主选择权,不对平台内经营者的选择平台行为实施不合理限制或者附加不合理条件。

三、公平竞争,杜绝违法,维护行业竞争秩序。自觉抵制各种不正当经营行为,杜绝销售假冒伪劣商品、发布虚假广告、哄抬价格、刷单炒信等不正当竞争违法行为,不编造、传播虚假信息或者误导性信息,损害其他经营者的商业信誉,自觉维护电子商务交易秩序,营造良好的公平竞争环境。

四、落实责任,强化治理,保护消费者合法权益。坚持消费者至上,尊重消费者的知情权和选择权,依法保护消费者个人信息。落实消费维权第一主体责任,畅通消费投诉渠道,主动化解消费纠纷。认真落实七日无理由退货有关规定,切实保护消费者合法权益。强化知识产权保护,建立知识产权保护规则,对发现的侵犯知识产权行为采取必要措施,并积极协助执法部门查处侵权行为。

五、接受监督,积极配合,履行行业社会责任。坚持正确价值观,加强企业自治,主动接受政府部门、行业组织、公众媒体监督指导。对企业员工开展《电子商务法》《消费者权益保护法》《反不正当竞争法》等相关法律培训,积极配合政府相关部门处理网上违法违规行为,以实际行动赢得消费者和全社会的信赖与支持,共同营造良好的消费环境。

 

版权所有:山西省市场监督管理局

地址:太原市长风街108号 邮编:030006

晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:晋ICP备12000773号

效能投诉:    联系我们    邮箱:sxsscjdglj@163.com