晋城市市场监管局三举措守护老年人合法权益

发布时间:2022-10-10 信息来源:晋城市市场监管局

开展整治养老诈骗专项行动以来,晋城市市场监管局发挥综合行政执法职能,结合老年群体消费习惯和健康需求,“铁拳”系列行动为抓手,统筹开展“净化”专项行动,将老年群体关心关注的“食品、保健食品、药品、医疗器械”作为整治重点,将“康养保健、康复理疗、产品会销”作为关键环节,多角度深层次对市场监管领域涉老违法违规行为进行了立体化整治。

一是以虚假宣传为突破,着力规范市场秩序。围绕整治涉老领域问题隐患,执法人员在全市范围内集中开展了食品、保健品虚假宣传大整治,特别是在老年人关心的“老年病、慢性病”,“抗衰老、抗疲劳”,“营养补剂、预防疾病”等方面进行了整治规范,教育引导经营者合理合法宣传产品,不哗众取宠夸大功效;针对“产品会销”等涉及违法违规行为严查重处,引导老年消费群体向有资质有保障的经营者购买产品。

二是以规范诊疗为支撑,着力优化康养环境。对医疗领域进行了整治规范,特别是在药品夸大宣传,违规使用医疗器械,诊疗项目乱收费等方面进行了监督检查,切实夯实市医疗卫生保障能力;同时,对“神医”、“神药”等医疗广告违法违规线索进行集中排查,特别是以患者名义发布广告吸引患者的虚假宣传进行了严肃查处。

三是以监督执法为保障,着力构建常态机制。坚持将整治涉老诈骗与民生领域案件查办“铁拳”行动、2022年反不正当竞争专项执法行动、食品领域“守底线、查隐患、保安全”行动等重点工作有机结合,一体推进。坚决查办一批有影响的重点案件,整治规范一批经营不规范的市场主体,发挥典型案例警示震慑作用,强化“查办一案、警示一片”的执法效果,遏制违法现象多发势头,着力化解和防范市场风险,保护“养老钱”“救命钱”,为广大老年人安享幸福晚年做出应有贡献。截至目前,市级共查办相关案件15起,其中虚假宣传2起,违规使用药品及医疗器械13起,罚没82.3万元。

版权所有:山西省市场监督管理局

地址:太原市长风街108号 邮编:030006

晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:晋ICP备12000773号

效能投诉:    联系我们    邮箱:sxsscjdglj@163.com