朔州市2022年“质量月”活动圆满收官

发布时间:2022-10-08 信息来源:朔州市市场监管局

金秋十月,硕果累累,朔州市市场监督管理局为期一个月的“质量月”系列活动圆满收官。一个月来,朔州市场局精心安排,统一部署,围绕推动质量变革创新 促进质量强国建设”的活动主题,针对不同市场主体、不同领域开展多样化的“质量月”活动,着力强化全市经营主体、市民的质量意识,牢固树立“质量至上、品质第一”的理念,弘扬工匠精神,助力朔州市市经济高质量发展。

抢先动员  谋篇布局指方向

朔州市场局精心组织,积极安排,狠抓落实,制定切实可行的具体实施方案,就活动主题、时间节点、内容、要求等问题进行细致安排和周密部署,创新活动形式,全面推动一年一度的“质量月”活动走深走实。

新颖开篇 凝心聚力助提升

为弘扬先进质量文化,增强全民质量意识,推动企业提质增效,朔州市市场局创新宣传方式和载体,针对企业质量管理中存在的痛点、难点问题,聘请资深讲师,在全省首次采用线上教学的方式,精心制作了“质量公益大讲堂”系列课程,内容涵盖“质量管理方法、国家质量基础设施(NQI)、首席质量官、质量管理体系认证、山西精品”等方面。“公益大讲堂”的开播奏响“质量月”活动第一乐章。

全面覆盖  驰而不息抓质量

质量是企业生存发展的底线,更是关系全市经济能否持续发展的关键所在。对此,市场监管局全面发力,开展质量宣传“进园区”、“进企业”、“进校园”、“进社区”、“进商超”活动,通过发放消费品明白纸、宣传彩页,张贴海报、条幅,现场解答消费者疑问等方式不断强化商户提升消费品品质的责任意识以及消费者的维权意识聘请质量专家为企业讲授质量管理知识;深入生产企业,开展实地调研、召开座谈会,从专业角度提出建议,现场解答企业提出的问题,帮助企业解决短板和不足;组织全市机动车检验检测机构45家参加技术负责人、质量负责人能力比对测试;邀请市民、学生等60余人市综合检验检测中心进行开放实验室、举办食品药品检验成果展、进行食品安全现场快检展示等活动;向社区居民传递消费维权法律知识;走进大型商超,开展消费者权益保护宣传食品安全宣传周”活动,为企业提高服务管理质量出谋划策;开展电梯安全知识进校园宣传活动通过发放宣传资料、悬挂横幅、设立现场咨询台播放宣传短片等增强学生电梯安全意识开展“有机产品认证宣传周”“绿色产品标识认证宣传周”活动,推动绿色发展方式和生活方式,着力营造全社会认识绿色认证、参与绿色认证、采信绿色认证的良好氛围,助力生态文明建设。

专项整治 常态推进绘蓝图

组织开展了强制性产品认证、检验检测机构、水泥、建筑用钢筋、危险化学品、儿童用品等重要工业产品生产企业产品质量专家检查、“开学季”校园周边食品安全、儿童和学生用品安全、电线电缆等市场专项整治行动、特种设备安全检查等多项专项整治行动,加大了执法力度,严厉打击产品质量违法行为,进一步净化了市经济市场秩序。开展了流通领域商品量及商品过度包装计量监督检查。检查计量器具生产企业,对检验检测机构开展了计量检定专项检查。

成效显著 护航百姓安居梦

朔州市“质量月”活动期间,通过开展“质量提升”、“质量开放”、“质量服务”、“质量宣传”等系列活动,提高了人民群众的质量认识,增强了全社会的质量意识和法制观念,夯实了质量工作的基础,提升了企业质量管理水平,营造了全社会追求质量、崇尚质量的浓厚氛围,打造了朔州市高质量发展的新生态。


版权所有:山西省市场监督管理局

地址:太原市长风街108号 邮编:030006

晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:晋ICP备12000773号

效能投诉:    联系我们    邮箱:sxsscjdglj@163.com