“臭屁蛋”玩具质量安全风险预警

发布时间:2022-11-02 信息来源:

近期,山西省市场监督管理局委托广州检验检测认证集团有限公司组织开展俗名为“臭屁蛋”玩具的质量安全风险监测。依据GB 6675.1-2014《玩具安全 第1部分:基本规范》、参照GB/T 33610.2-2017《纺织品 消臭性能的测定 第2部分:检知管法》等标准,对网购20批次3款不同样式“臭屁蛋”玩具样品进行标识及释放气体定性、定量的监测分析。

一、监测结果

1、产品标识。所购买的“臭屁蛋”样品均未标注产品执行标准、生产企业名称、地址以及适用对象年龄、警示语等信息,均不符合GB 6675.1-2014中关于玩具标识的规定。

2、释放气体成分。采用气质联用仪、硫磷检测器等定性分析“臭屁蛋”样品释放气体的组成,发现大部分为CO2气体之外,还少量含有H2S气体。

3、有害气体含量。通过模拟儿童在电梯、教室等密闭空间、未采取防护措施情况下对“臭屁蛋”释放气体进行定量监测:20批次样品最高释放出CO2气体浓度为752.2 ppm,10批次样品释放出H2S气体浓度在(20-100)ppm之间,3批次样品释放出H2S气体浓度超过100ppm,存在质量安全风险样品占比达65%。

二、风险预警

“臭屁蛋”是小学生流行玩耍的一种整蛊玩具,该玩具从外形上看印有图案的塑料包装袋,拆开后可以看到袋内有少量白色粉末和一个装有溶液的塑料气囊,通过挤压炸开并释放H2S气体。H2S低浓度时有类似臭鸡蛋的气味,在高浓度时反而没有气味。儿童若在教室或者其他密闭狭窄空间内大量玩耍该类产品,在短时间内会大量吸入含有H2S的空气,会导致中枢神经系统的损伤,出现恶心、胸闷、头晕、头痛甚至眩晕、呕吐等症状,存在H2S气体的吸入式隐存风险。

三、消费提示

建议消费者选购玩具时,要优先考虑产品是否安全、是否有利于孩子身心健康;家长和老师要加强对孩子的安全教育,玩耍前要认真阅读警示文字和使用说明,防止在玩耍过程中引发不必要的事故;尽量在正规场所购买,注意产品标识要有厂名、厂址、产品标准、适用年龄段、警示语等必要信息,不要购买“三无”产品。


版权所有:山西省市场监督管理局

地址:太原市长风街108号 邮编:030006

晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:晋ICP备12000773号

效能投诉:    联系我们    邮箱:sxsscjdglj@163.com