大同市部署开展2022网络市场监管专项行动

发布时间:2022-09-16 信息来源:

914下午,根据大同市网络市场监管局际联席会议制度,市市场监管局召集宣传部、网信办、工信局、公安局、规划和自然资源局、商务局、文旅局、税务局、邮政管理局、人行大同中心支行、大同海关,召开了次全体会议2022网络市场监管专项行动工作部署会。

会议总结了去年专项行动的成果,与会单位交流了网络市场监管工作的经验,并针对当前市场形势,分析了存在的困难,提出了一些新思路、新方法,重点2022网络市场监管专项行动进行了安排部署。根据国家、省相关工作安排,大同市网络市场监管局际联席会议决定于9-11月开展2022网络市场监管专项行动。今年行动的重点任务:一是围绕“禁限售”商品,严厉打击涉网违法经营行为;二是治理无实体店铺、无营业执照、无许可证的“三无”外卖;三是整治直播带货中的假人气、假优惠、假商品的“三假”问题;四是打击药品、医疗器械、化妆品网售违法行为;五是严查网售“一老一小”用品质量违法问题;六是查处电商领域知识产权侵权行为;七是规范平台民宿经营行为;八是规范重要节点促销活动。

针对今年的工作任务,提出以下要求,坚持监管规范和促进发展并重,综合运用多种手段,从人民群众关注的热点问题、老百姓投诉多的焦点问题出发,规范网络交易行为,引导电子商务经营者合法合规经营,保护消费者的合法权益。联席会议各成员单位要取长补短、互通有无、沟通协作,加强统筹协调、上下联结,并通过各自专业领域不断扩大社会共识,推动“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”的网络市场监管体系和共治格局建立和完善,以风清气正、安全放心的网络市场环境为党的二十大献礼。


版权所有:山西省市场监督管理局

地址:太原市长风街108号 邮编:030006

晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:晋ICP备12000773号

效能投诉:    联系我们    邮箱:sxsscjdglj@163.com