阳泉市市场监管局严防“月饼刺客” 避免过度包装

发布时间:2022-08-30 信息来源:阳泉市市场监管局

随着中秋佳节临近,月饼等节日礼盒食品进入销售旺季,为推进限制商品过度包装新国标的实施,防止过度包装的“月饼刺客”流入市场损害消费者合法权益,近日,阳泉市市场监管综合行政执法队在全市开展了月饼“混装”、“过度包装”专项检查。


执法人员以大型商超、蛋糕店等为主要检查场所,按照新国标的相关要求,现场检查店内在售月饼包装层数、空隙率、包装成本和销售价格比等涉及商品过度包装的指标是否符合新国标的相关要求,月饼礼盒是否存在混装现象、包装材料是否使用贵金属和红木材料,月饼的外包装宣传、成分表是否与实物相符及标识标签是否规范等。目前,已出动执法人员25人次,检查经营主体5家,未发现有过度包装、混放、宣传与实物不符的情况。

同时,执法人员还对经营者开展食品安全风险提示和《限制商品过度包装要求食品和化妆品》(GB23350—2021)国家标准第1号修改单的宣贯。结合新的国家强制性标准,执法人员围绕如何把好采购关、识别商品过度包装等方面内容对经营者进行了现场指导。要求经营者认真履行进货查验义务,依法合规经营,严防过度包装的“月饼刺客”流入市场,让节令食品退去“奢侈外衣”,回归正常消费。陈 敏


  


版权所有:山西省市场监督管理局

地址:太原市长风街108号 邮编:030006

晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:晋ICP备12000773号

效能投诉:    联系我们    邮箱:sxsscjdglj@163.com