省市场监管局举行知识产权专题新闻发布会

发布时间:2022-09-22 信息来源:

9月22日,省市场监管局举行知识产权专题新闻发布会。执法稽查处、知识产权保护发展处、知识产权运用促进处、知识产权规划服务处有关负责人介绍相关工作情况并回答记者提问。

文字实录:

宣传与应急管理处处长 艾宇雷

艾宇雷:

记者朋友们,大家下午好!

欢迎出席山西省市场监督管理局新闻发布会。今天的新闻发布会,重点为大家介绍,9月9日召开的全省知识产权保护大会暨共建高质量转型发展知识产权强省推进大会的贯彻落实和今年以来知识产权工作相关情况。邀请出席今天发布会的有:省局执法稽查处处长许锋、知识产权保护发展处处长姚丽、知识产权运用促进处处长赵峰、知识产权规划服务处处长高婧。我是宣传与应急管理处处长艾宇雷。

下面首先请省局知识产权保护发展处处长姚丽介绍相关工作情况。

知识产权保护发展处处长 姚丽

知识产权保护发展处处长 姚丽:

各位记者朋友们,大家好!

今年以来,全省知识产权保护工作围绕全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和省委省政府加快知识产权强省建设、健全知识产权保护运用机制等有关要求,准确把握新时代知识产权工作的新部署、新要求,强化知识产权保护体系建设,提升知识产权保护能力,主要做了以下工作:

(一)高位推动全省知识产权工作。我省高度重视知识产权保护工作。今年5月,省委、省政府制定出台了《知识产权强省建设纲要》,省政府出台了《山西省“十四五”知识产权保护和运用规划》。《纲要》搭建了我省知识产权任务的总体框架,对我省未来15年知识产权事业进行了全面谋划和部署;《规划》明确了我省“十四五”时期知识产权工作的主要目标、重点任务和保障措施等。这两个文件,全面贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要论述和视察山西重要指示重要讲话精神及党中央、国务院关于知识产权工作的决策部署,注重把握山西工作实际,提出了建设知识产权高标准保护、高价值创造、高效益运用、高水平服务、高质量发展的人文社会环境五个方面的重点任务,是我省知识产权事业改革发展的重要遵循。

(二)建立完善知识产权保护工作机制。一是与省检察院联合印发《知识产权保护协作配合机制》,建立常态化联络、信息共享、办案协作、监督配合、交流和激励等机制,促进我省知识产权行政保护和司法保护的有机衔接。二是与省商务厅、省贸促会联合制定印发《关于加强海外知识产权纠纷应对机制建设的实施意见》,重点聚焦我省企业“走出去”过程中知识产权保护需求,加强海外风险防控与纠纷应对指导服务,全面提升企业海外知识产权保护意识和纠纷应对能力。三是引入知识产权行政裁决技术调查官制度,研究制定了我省《知识产权行政保护技术调查官管理规定》。以《规定》印发为契机,正在积极推进首批技术调查官的选任,不断加强对知识产权行政保护工作的技术支撑,并加快推进我省高层次知识产权人才队伍建设,推动全省知识产权行政保护质量和效率持续提升。

(三)加大知识产权行政执法指导力度。印发《2022年山西省知识产权行政保护工作实施方案》,持续强化专利侵权纠纷行政裁决和调解工作。依法严厉打击非正常专利申请和恶意商标注册行为,及时处置非正常专利申请和恶意商标注册等违法行为线索。今年以来,完成2批2163件非正常专利申请核查整改。加强展会知识产权保护工作,印发《展会知识产权保护工作指南》。在2022中国(太原)国际能源产业博览会上设立知识产权保护办公室,选派骨干现场开展知识产权保护维权援助、投诉处置和问题咨询等工作,受到参展企业广泛好评。

(四)高效运行山西省知识产权保护中心。充分发挥中国(山西)知识产权保护中心快速审查、快速确权、快速维权的重要作用,增设快速预审业务热线,方便专利预审主体进行业务咨询,现日均接受咨询量在10次以上,已完成一千余次热线答疑。通过保护中心预审的发明专利平均授权周期压减到全国发明专利授权平均周期的15%。截至8月31日,保护中心已完成全省507家各类企事业单位的预审备案,接收各类专利申请1021件,已授权各项专利共525件。在各月都正常运行的省级保护中心中,山西保护中心所受理发明专利快速预审案件,符合国知局标准的比例排名位列第一;发明专利快速预审案件授权率排名位列第二;发明专利快速预审合格比例排名位列第三,在全国各级保护中心排名中也稳居前列,受到林武书记、蓝佛安省长和汤志平副省长的充分肯定。

(五)积极开展规范化建设试点工作。今年,我省被国家知识产权局、司法部确定为第三批专利侵权纠纷行政裁决规范化建设试点。为充分发挥专利侵权纠纷行政裁决专业、高效、低成本的制度优势,切实做好规范化建设试点工作,省局制定了《专利侵权纠纷行政裁决规范化建设试点工作方案》,将从筑牢制度基础,加强能力建设、协作沟通、工作支撑、宣传引导五个方面推动试点任务全面落实,为营造良好知识产权保护氛围、服务我省全方位推动高质量发展提供有力支撑。

艾宇雷:

下面请知识产权运用促进处处长赵峰介绍相关工作情况。

知识产权运用促进处处长 赵峰

知识产权运用促进处处长 赵峰:

各位媒体界的朋友,大家好!非常高兴就知识产权运用促进的有关问题与媒体朋友们作汇报交流。

9月9日,省政府与国家知识产权局以“共建高质量转型发展知识产权强省”为主题,联合印发《共建高质量转型发展知识产权强省实施方案》,为推动山西区位和能源优势转化为创新发展新优势,打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条,构建一流创新生态,培育转型发展动能,全方位推动山西高质量发展提供了有力支撑。

下面我主要介绍两方面情况:

一、知识产权运用促进工作的相关情况。

(一)过去三年来知识产权运用促进取得主要成绩。

太原市入选第四批国家知识产权运营服务体系建设重点城市,知识产权服务业集聚区在山西综改示范区建成并运行。全省首家“知识产权特色服务支行”在太原挂牌。太原师范学院建立全省首个知识产权本科专业并于今年开始招生。全省获批国家级知识产权示范企业2家,国家级知识产权优势企业26家。“大同黄花”成功入选国家知识产权局2020年地理标志运用促进工程项目,2021年全省知识产权质押融资总额已达4.4亿元,是上年的两倍。

(二)今年以来的主要工作。

1.第23届中国专利奖,我省企业发明专利首次上榜银奖,实现了国家级奖项金银奖零的突破。

2.实施专利转化专项计划。今年,省财政厅加大对我省专利转化的经费资助力度,专利转化项目由去年的37项,增加到今年的124项,高校院所专利转化项目数量明显提高,中小企业创新活力明显增强。目前,已经编制完成2022年专利转化专项计划,进入签订计划任务书下达资金阶段。2023年度专利转化专项计划项目申报受理工作已完成。

3.加强知识产权质押融资政银企合作,打通“最后一公里”。今年,聚焦受疫情影响较大的餐饮、文旅等重点行业小微企业和个体工商户,我局开展了商标质押“知惠行”专项活动。通过与中国银行山西省分行签订战略合作协议,联合发布《关于开展商标质押助力餐饮文旅等重点行业纾困“知惠行”专项活动的通知》,突出发挥商标质押的独特作用,一体推进“快评、快审、快登、快贷”,为困难行业小微企业纾困,助力稳就业、稳经济发挥积极作用。截至2022年6月,全省专利质押贷款金额33笔,金额3.2亿元,较去年同期有很大幅度的提升。

4.开展知识产权强国试点建设。经省局申报推荐、国家知识产权局组织材料审查、专家评审等程序,太原市被确定为首批国家知识产权强市建设试点城市;太原市万柏林区、运城市盐湖区被确定为首批国家知识产权强县建设试点县;山西综改示范区被确定为首批国家级知识产权强国建设试点园区。通过国家知识产权强国试点城市、县域以及园区的确立,可以有效支撑区域高质量发展,构建与区域发展水平相适应的知识产权管理体制和工作体系,切实发挥示范引领作用,打造知识产权强国建设示范样板,为知识产权强省建设提供有力支撑。

三、下一步打算

知识产权运用促进工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要论述和考察调研山西重要指示精神,按照省委、省政府关于知识产权强省的工作部署,省政府和国家知识产权局《共建高质量转型发展知识产权强省实施方案》具体要求,从知识产权高价值创造、高效率运用、高水平服务下功夫,推动知识产权运用促进工作全面落实,为全方位推动山西知识产权强省高质量发展提供支撑。

艾宇雷:

下面请知识产权规划服务处处长高婧介绍相关工作情况。

知识产权规划服务处处长 高婧

知识产权规划服务处处长 高婧:

各位媒体朋友,下午好!

省市场监管局组建知识产权规划服务处,是局党组贯彻落实省委、省政府关于全面加强知识产权保护、推进知识产权强省建设决策部署的重要举措。组建三个月来,知识产权规划服务处紧紧围绕习近平总书记关于“打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条”“构建便民利民的知识产权公共服务体系”的重要指示,在省局党组的坚强领导下,主要开展了以下工作。

一是切实发挥省知识产权战略实施工作领导小组办公室作用,加强部门协调联动,形成工作合力。7月27日,组织召开省知识产权战略实施工作领导小组会议,进一步强化思想认识,强化责任分工,统筹推进知识产权保护和知识产权强省建设。汤志平副省长出席并作重要讲话,省法院、省委宣传部、省农业农村厅、省商务厅、省市场监管局、太原市政府等6家单位做了交流发言。按月编印山西省知识产权工作动态,及时报送省政府、国家知识产权局以及各相关单位。

二是压实工作责任,推动《知识产权强省建设纲要》《山西省“十四五”知识产权保护和运用规划》贯彻落实。制定《山西省市场监督管理局关于贯彻落实<山西省“十四五”知识产权保护和运用规划>的实施意见》,聚焦知识产权高标准保护、高价值创造、高效率运用、高水平服务、高质量人文环境建设,细化工作措施、明确任务分工。

三是推进知识产权公共服务体系建设。研究提出山西省知识产权公共服务平台建设方案;编制山西省知识产权公共服务清单,为社会公众和创新主体办理知识产权业务提供高效指引;起草《省级知识产权信息公共服务网点建设管理办法(征求意见稿)》,通过网点建设和规范管理,提升我省知识产权信息公共服务供给能力。

四是组织编制《山西省知识产权统计报告(2021年)》。对全省2021年专利、商标、地理标志和集成电路布图设计的申请、注册、授权等方面数据进行统计分析,为创新主体分析研判我省各地区专利、商标、地理标志、集成电路布图设计等发展态势提供重要依据。上半年,全省商标注册34153件,有效注册商标量达321497件;核准注册地理标志商标6件,总量达100件;累计认定地理标志保护产品27个。1-8月,全省发明专利授权3259件,全省发明专利有效量达21997件。

下一步,知识产权规划服务处将积极贯彻落实全省知识产权保护大会暨共建高质量转型发展知识产权强省推进大会精神,按照省委、省政府的安排部署,重点做好以下工作。

一是继续发挥领导小组办公室作用,推动知识产权战略各项工作落实。针对我省实施知识产权战略的阶段性工作重点,会同各成员单位制定《山西省“十四五”知识产权保护和运用规划》年度推进计划,确保重点任务落地见效。

二是推进全省知识产权公共服务平台建设。立项建设数据互联、功能完备的知识产权公共服务平台,由业务服务、政务服务、信息服务三个功能板块组成,充分运用信息化手段解决企业和群众办事的难点、痛点,为政府部门、市场主体和社会公众提供便利高效的知识产权信息公共服务。

三是建设知识产权信息公共服务节点、网点,织好知识产权服务网。贯彻落实国家知识产权局《知识产权信息公共服务工作指引》(国知办发服字[2020]43号),出台《省级知识产权信息公共服务网点管理办法》,统筹布局知识产权信息公共服务节点、网点。特别是要发挥山西省知识产权信息公共服务中心作为我省知识产权信息公共服务主要节点的骨干和引领作用,指导中心健全工作制度,明确服务重点,推动信息传播利用,宣传公共服务政策,面向全省各类节点、网点提供知识产权信息基础性支撑服务,以点带面,示范引领,全面提高我省知识产权信息公共服务节点、网点的覆盖面和服务能力。

希望各位媒体朋友在以后的工作中给予知识产权规划服务处更多的关注和支持!

谢谢大家!

艾宇雷:

谢谢高婧处长的介绍。下面,请记者朋友们提问,提问前请通报一下所在的新闻机构。

中国质量报山西记者站记者

中国质量报山西记者站记者:

9月9日,全省知识产权保护大会暨共建高质量转型发展知识产权强省推进大会在太原召开。我们要如何贯彻落实大会精神?

知识产权保护处处长 姚丽:

答:9月9日,全省知识产权保护大会暨共建高质量转型发展知识产权强省推进大会在太原召开。省委书记林武出席并讲话,省委副书记、省长蓝佛安主持会议。国家知识产权局党组书记、局长申长雨出席并讲话。省委常委、秘书长李凤岐出席,副省长汤志平、国家知识产权局副局长胡文辉分别介绍有关情况。

为认真贯彻落实大会精神,省市场监管局专门召开党组会研究贯彻措施,党组理论学习中心组在山西日报发表《全面加强知识产权保护 加快建设知识产权强省》文章。我们要进一步充分认识知识产权保护工作的重大意义,准确把握我省知识产权强省建设的形势任务,全力推进高质量转型发展知识产权强省建设。一是以更实措施激励知识产权创造,优化知识产权支持政策,培育知识产权优势企业,推进知识产权强国试点示范城市、县域和园区创建,深入实施高价值专利培育工程和中小企业知识产权战略推进工程。二是以更严标准强化知识产权保护,扎实开展知识产权保护体系建设工程,重点查处假冒专利、商标侵权、地理标志侵权假冒等违法行为。推进中国(山西)知识产权保护中心高水平运行,不断提升专利快速预审、快速确权、快速维权业务能力。三是以更高效益推动知识产权运用。推动专利导航应用和商标品牌建设,推动知识产权与农业发展、乡村振兴有机融合,推动企业、高校院所、服务机构等以市场化机制共同建设知识产权运营中心。开展知识产权金融服务“入园惠企”行动,帮助中小科创企业解决融资难的问题。四是以更高水平提供知识产权服务。实施知识产权信息公共服务体系建设工程,完善公共服务网点布局。引导知识产权代理、法律、信息、咨询、运营服务专业化发展,加大知识产权服务违法违规行为打击力度,为行业发展提供良好环境和秩序。

中国消费者报山西记者站记者

中国消费者报山西记者站记者:

请问贵局如何具体从知识产权运用促进方面助企纾困?

知识产权运用处处长 赵峰:

答:一是开展的重点行业纾困“知惠行”活动,是由山西省知识产权局、中国银行山西省分行联合主办,设区市知识产权局、示范区市场监管局、中国银行山西省分行各二级分行具体承办。专项活动将利用三个月左右的时间,由各市、县知识产权部门和中国银行分支机构组织重点行业纾困“知惠行”相关活动10场以上,鼓励在商标质押融资相关获客、评估、审贷及便利服务等方面涌现出一批创新模式,实现餐饮、文旅等受疫情影响较大行业内的品牌企业、老字号企业融资需求基本覆盖,对相关小微企业和个体工商户惠及面显著扩大,重点行业知识产权融资惠企数量超过100家,有力支持重点行业企业渡过难关。

二是计划与中国建设银行股份有限公司山西省分行、山西银行等机构签署知识产权融资、保险战略合作协议。搭建知识产权运营服务平台和金融服务平台,开展知识产权质押融资入园惠企行动,继续开展知识产权质押融资补贴工作,着力解决中小企业融资难、融资贵的难题,质押融资额力争再翻倍。

山西省电视台新闻中心记者

山西省电视台新闻中心记者:

请问贵局近期针对知识产权保护,查处知识产权违法行为有哪些举措?

执法稽查处处长 许锋

执法稽查处处长 许锋:

答:党的十八大以来,习近平总书记围绕知识产权保护工作发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,为我们做好知识产权工作提供了根本遵循。加强知识产权保护执法工作对我省建设高质量转型发展知识产权强省具有重大意义,是我省社会经济高质量发展的重要保障,是优化营商环境的现实需要。

为了进一步全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府对知识产权工作的重大决策和安排部署,深入实施《知识产权强省建设纲要》和《山西省“十四五”知识产权保护和运用规划》,推动知识产权保护行政执法工作,有效激发市场主体活力,有力维护权利人和消费者合法权益,有序维护和规范市场秩序。我局于8月29日印发了《2022年知识产权行政执法专项行动方案》,从8月底到11月底,在全省范围内组织开展为期3个月的专项行动,重点查办假冒专利、商标侵权、商业秘密、地理标志、奥林匹克标志、官方标志、特殊标志、展会知识产权案件查办、非正常专利申请、恶意商标注册、网络侵权等领域的违法案件,持续对群众反映强烈、社会舆论关注、侵权假冒多发的重点领域和区域,重拳出击、整治到底、震慑到位,进一步提升人民群众的安全感、获得感和满意度。

艾宇雷:

感谢大家参加今天的新闻发布会,更要感谢各位媒体朋友长期以来对山西市场监管工作的关心、支持和帮助!

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!(毕瑞喆/文字整理  聂荔/图)


版权所有:山西省市场监督管理局

地址:太原市长风街108号 邮编:030006

晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:晋ICP备12000773号

效能投诉:    联系我们    邮箱:sxsscjdglj@163.com