山西市场监管微信 山西市场监管微博
曲孝丽副省长检查省“两会”和春节期间特种设备和食品安全监管工作
发布时间:2019-01-29 06:12 信息来源: 山西省市场监督管理局
 

1月28日,副省长曲孝丽在太原检查省“两会”和春节期间特种设备和食品安全监管工作。她强调,全省各级市场监管部门要牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一原则,按照“四个最严”的要求,督促企业落实主体责任,切实扛起部门监管责任,加强特种设备、食品生产、食品流通、餐饮等重点行业监管,坚决遏制重特大安全事故发生,保障省“两会”代表饮食安全,确保全省人民群众过一个平安、欢乐、祥和的春节。


图为曲孝丽副省长在海茗薇农贸市场同水果经营者就销售情况进行交流


在海茗薇农贸市场,曲孝丽副省长详细了解了市场供应、经营秩序等情况,重点询问了肉、蛋、奶等节日热销商品的供应和价格情况。她叮嘱市场负责人要在保证节日期间食品供应的同时,加强食品源头采购质量管控和销售人员准入审核,按要求对进入市场销售的食品进行抽样检验,实现食品可追溯管理。曲孝丽副省长强调,全省各级市场监管部门要督促经营者严格落实食品安全主体责任,紧盯与人民群众关系密切的重点领域、重点商品,加强监督检查和风险排查,建立系统完备的技术监督和信息公开机制,让人民群众吃上安全、放心的食品。


图为曲孝丽副省长在中正天街永辉超市同超市客服人员就消费者投诉处理情况进行交流


在中正天街永辉超市、俏蓉城老火锅店,曲孝丽副省长详细了解了企业经营和消费者权益保护等相关情况,实地查看了特种设备使用和维护情况和“明厨亮灶”实施情况。她说,节假日期间超市、商场客流量大,电梯等特种设备承载人数多,使用单位要加大设备的日常检查和维护频次,加强应急值守和救援管理,最大限度保障人民群众生命财产安全;要畅通消费者投诉举报渠道,妥善处理消费者投诉举报,严格落实退换货等相关制度,切实保障消费者合法权益。


图为曲孝丽副省长在俏蓉城老火锅店查看原材料储存加工情况


在湖滨国际大酒店,曲孝丽副省长听取了驻会食品安全监管人员的工作汇报,查看了食品安全快速智能检测设备运行情况。她强调,要按照重大活动保障工作要求,强化食品进货查验、加工操作等全过程监管,确保“两会”代表餐饮安全;同时,餐饮服务单位要在节日期间严格把关进货渠道,规范加工储存环节,注意从业人员卫生,切忌超负荷经营,努力为广大消费者提供优质、放心的餐饮服务。

省政府副秘书长张文栋,省市场监管局党组书记、局长张九萍等陪同检查。(王琦峰  文/图)


网站导航
中国政府网 国家市场监督管理总局 山西省人民政府
首页 机构 新闻 政务 服务 互动
版权所有:山西省市场监督管理局
地址:太原市长风街108号
晋公网安备14010502050547  网站标识码:1400000083  通讯备案:晋ICP备05004017
效能投诉 电话:0351-7680321 邮箱:xuekunting@163.com