山西市场监管微信 山西市场监管微博
张九萍局长强调高起点谋划市场监管工作
发布时间:2019-01-18 05:32 信息来源: 山西省市场监督管理局
 

认真审视形势 准确把握定位 服务经济大局

张九萍局长强调高起点谋划市场监管工作

1月16日至17日,省市场监管局召开工作务虚会,党组书记、局长张九萍主持会议并讲话,其他领导班子成员出席会议。会上,14位局领导和31位处长结合各自工作,围绕做好2019年我省市场监管工作进行了交流发言。

张九萍指出,2019年,是步入全面建成小康社会关键之年,是在“两转”基础上全面拓展新局面的攻坚之年,各部门要进一步把握形势,准确找到山西市场监管在全省经济社会发展全局中的定位,准确认识改革市场监管体系、实行统一市场监管、建立开放竞争有序的现代市场体系的意义,站在全新起点和更高平台上,进一步坚定决心、增强信心、创新理念、提升本领、担当作为,积极谋划好、完成好今年工作,持续推动我省市场监管工作迈上新台阶新水平。

张九萍强调,要把贯彻落实省委十一届六次、七次全会和省委经济工作会议精神与贯彻落实全国市场监管工作会议精神紧密结合起来,坚持问题导向、目标导向、需求导向,围绕总局部署要求,切实谋划好具有基础性、全局性、牵引性的重点工作。一要千方百计坚守三大安全底线。要按照“四个最严”的要求,实行全主体、全品种、全链条的全程监管和重点监管,坚决遏制重特大安全事故发生,全力保障广大人民群众生命和财产安全。二要千方百计激发市场主体活力。要坚持不懈推进简政放权,进一步深化商事制度改革,压缩企业开办时间,便利企业注销流程,大力压缩工业产品生产许可,真心实意为企业松绑、为市场腾位,有力促进大众创业、万众创新。三要千方百计推进质量提升行动。要认真贯彻质量提升实施意见,以国家标准化综合改革试点为契机,深化标准化工作改革,加强制造业标准制修订工作,以标准引领制造业质量提升。四要千方百计服务百姓高品质生活。要把维护消费者权益放在核心位置,加强食品药品和产品质量安全监管、线上线下商品质量抽检和市场价格监管,加大对各类违法行为的查处力度,着力解决百姓关心的突出问题,让人民群众吃得放心、穿得称心、用得舒心。

张九萍要求,要进一步创新监管思路、监管方式、监管举措,充分发挥市场监管效能。一要在监管理念上实现从重审批向重监管服务转变。要牢固树立“人人代表政府形象,事事体现营商环境”的理念,坚持简政放权改革总体方向不动摇,着力营造便捷高效、公平竞争、稳定透明的营商环境,以激发市场活力、增强内生动力促进经济高质量发展,推动我省经济社会发展目标实现。二要在监管队伍上实现从多头执法向综合执法转变。要加快建设职业化的市场监管执法队伍,加大食品药品、特种设备检查、知识产权保护、反垄断调查、网络商品交易及相关服务监管等急需紧缺专业人才培养力度,提升执法人员履职能力,努力满足综合执法专业性、技术性的特点和需求。三要在监管方式上实现从封闭单一监管向综合开放监管转变。要打破封闭独立的传统工作方式,建立相关业务领域问题会商、横向协同、联动监管工作机制,打通准入、生产、流通、消费等监管环节,实施全过程、全链条监管,要加快建立部门间信息共享,加强联合惩戒,推动大数据监管,放大监管效能。四要在监管领域上实现从一般监管向重点监管转变。要全面推行“双随机、一公开”监管模式,加强对重点行业领域监管;加强对新领域新业态的问题分析和监管研究,坚持包容审慎监管;对食品药品、特种设备等特殊重点领域实施“四个最严”监管,对“双随机”抽查、产品抽检、媒体曝光发现的突出问题开展专项整治,确保市场监管针对性和有效性。(王琦峰)


网站导航
中国政府网 国家市场监督管理总局 山西省人民政府
首页 机构 新闻 政务 服务 互动
版权所有:山西省市场监督管理局
地址:太原市长风街108号
晋公网安备14010502050547  网站标识码:1400000083  通讯备案:晋ICP备05004017
效能投诉 电话:0351-7680321 邮箱:xuekunting@163.com