索 引 号: 012150436/2019-00124

发布机构:

文号:

发文日期: 2019-04-01

作者:

阅读次数:

山西省市场监督管理局 2018年度政府信息公开报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《山西省全面推进政务公开工作实施方案暨2018年政务公开工作要点》要求,现公布山西省市场监管局2018年度政府信息公开年度报告。

一、概述

2018年,山西省市场监管局认真落实党中央、国务院和山西省委省政府关于政府信息公开的决策部署和指示要求,紧紧围绕市场监管中心任务,把信息公开作为强化监管工作的重要手段,大力推进安全政府信息公开,强化制度建设,拓展公开渠道,加强政策解读,主动接受舆论监督,积极回应社会关切,不断加大安全隐患排查整治、监督抽检和行政处罚信息公开力度,通过信息公开震慑违法者、保护消费者、约束执法者,更好地保障公众知情权、参与权和监督权,提高政府公信力,促进诚信体系建设。主要做法如下:

(一)加强组织领导。及时调整充实了省局政府信息公开领导小组成员和相关工作人员,依据《关于进一步加强省局网站信息维护和责任管理的通知》,制定了工作方案,印发了《山西省市场监管局信息发布和政策解读管理办法》,进一步规范了信息发布和政策解读等相关工作。

(二)突出公开重点。把党中央、国务院、国家总局和省委省政府的决策部署和指示要求、重大监管政策信息、重要监管信息、抽检抽验信息、处罚信息和重大影响的典型案件信息作为政府信息公开工作重点。通过专栏,及时传达了习近平总书记、李克强总理对安全的重要指示要求,发布了《安全工作评议考核办法》《山西省人民政府办公厅关于印发山西省安全目标责任考核办法的通知》等重要文件。

(三)回应社会关切。针对市场监管政策性信息涉及面广、社会关注度高、专业性比较强的特点,组织相关专家进行科学解读、阐释。认真落实舆情收集、研判、处置和回应机制,对涉及安全热点问题的舆情,做到及早发现、科学研判、及时发布权威信息,实施正面引导舆论,消除不实传言。

(四)拓宽公开渠道。调整优化省局网站栏目设置,在省局网站上新设“‘学党章党规、学系列讲话做合格党员’学习教育专题”“安全风险解析”“行政许可公示”“双随机一公开”等6个专题专栏,方便广大群众网上查询、网上办事。进一步完善山西省投诉举报APP和微信公众平台,拓展了安全监管等重要信息的集中公开渠道,更好地方便了社会公众对安全信息的获取。

(五)加强新闻宣传。全年共召开新闻发布会3次、政府网站在线访谈3次,协调安排各类媒体采访20批次,编发新闻素材稿471篇,各大主流新闻媒体共计发表我局相关报道535篇,满足了社会各界和群众对监管工作的知情权,进一步提升了安全监管工作的透明度。

二、主动公开政府信息情况

2018年11日至1231日,累计主动公开政府信息2132条。其中,机构职能信息4条,占比0.19%,政策法规类信息35条,占比1.64%,决策类信息4条,占比0.19%,行政职权信息169条,占比7.93%,核发各类新闻与工作动态信息1920条,占比90.01%

三、2018年政府信息公开重点工作完成情况

(一)全面公开安全风险隐患大排查大整治信息。通过 “特别关注”“省局新闻”“市县动态”等栏目及时发布全省市场监管系统深入开展安全风险隐患大排查大整治工作情况,公开工作方案和行动计划,并持续动态发布全系统安全风险隐患大排查大整治的进展和成效,接受公众的监督,赢得了公众对专项行动的支持,取得了良好的社会反响。

(二)及时公开安全监管重大信息。通过“特别关注”专栏先后发布了习近平总书记、李克强总理对市场监管工作的重要指示和最新要求,国务院办公厅《安全工作评议考核办法》总局《关于全面加强监管系统法治建设的实施意见》《山西省人民政府办公厅关于印发山西省安全目标责任考核办法的通知》等重要信息。

(三)做好监督检查信息公开。进一步加大抽检信息公开力度, 2018年发布安全监督抽检公告58期,发布核查处置结果公告12期,发布月度汇总分析报告9期,汇总《安全监督抽检统计数据报表》10期,在省局门户网站开辟“安全风险解析”专栏,发布风险解析及预警交流信息18期;发布抽检信息18期,公告不合格产品206批。信息公开的力度前所未有,受到媒体高度关注和社会广泛好评。

(四)加大案件处罚信息公开力度。把案件信息公开作为曝光违法相对人和公众监督行政执法的有效途径,严格执行山西省《行政处罚案件信息公开管理制度(试行)》,全力推进行政处罚案件信息公开,要求各级监管部门指定专门机构负责本辖区行政处罚案件信息公开工作,并明确责任人。2018年度,省级行政处罚案件4件、11个地市行政处罚案件1554件。

四、依申请公开政府信息情况

依法做好依申请公开工作,不断完善依申请公开政府信息的处理机制,按照公文处理程序,认真做好公众信息公开申请的受理、办理和统一审核答复等工作,积极沟通协调,确保答复质量和答复时限。全年共收到申请公开信息44件,已全部回复申请人,34件依法予以公开。

依申请公开集中在申请公开企业许可相关信息,此类申请共23件,占52.3%;其他内容为申请公开监管系统相关信息5件,占11.36%;申请公开监管制度和规范、流程2件,占4.55%;申请公开行政复议受理情况1件,占2.27%;申请公开生产相关信息2件,占4.55%;申请公开生产许可信息1件,占2.27%;申请公开案件查处结果相关信息6件,占13.64%;申请公开日常检查记录1件,占2.27%;申请公开生产标准1件,占2.27%

在依申请公开办理情况方面:属于已主动公开范围4件,占9.09%;同意公开34件,占77.27%;非政府信息2件,占4.55%;政府信息不存在或者不属于本单位所掌握信息4件,占4.55%

五、咨询处理情况

2018年,通过政务服务窗口、投诉举报中心、门户网站等多种途径受理、答复咨询投诉,共接受公众咨询3530余次,其中咨询电话接听2900余次,通过网站咨询254次,当面咨询接待760余次。全部予以回复,回复率100%

六、行政复议和行政诉讼情况

2018年,我局未发生政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。

七、政府信息公开支出与收费情况

2018年,我局在政府信息公开无支出,在办理依申请公开工作中,未向申请人收取费用。

八、存在的主要问题和改进措施

在推进政府信息公开中,存在的主要问题和困难是:省局网站在版式和功能上不适应新机构新体制的大监管要求,还需要进一步整合原来三个局的网站信息,做好信息迁移工作;在政策解读方面还需要在可读性、直观性上下功夫;依申请公开申请数量攀升,工作强度加大,工作能力需进一步提高;政府信息公开工作的规范化、制度化建设仍需加强。

新的一年,我局将认真贯彻《政府信息公开条例》和省政府有关要求,进一步加强组织领导,强化工作措施,继续加大公开力度,不断改进和提高政府信息公开工作能力,积极推进平台建设,做好政策解读和回应,进一步提高监管透明度,提升监管公信力,有力地震慑违法者、保护消费者、约束执法者、加强舆论监督、促进诚信体系建设。



山西省市场监管局

2018年35

版权所有:山西省市场监督管理局

地址:太原市长风街108号 邮编:030006

晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:晋ICP备12000773号

效能投诉:联系我们 邮箱:sxsscjdglj@163.com