索 引 号: 012150436/2019-00548

发布机构: 山西省市场监督管理局知识产权运用促进处

文号:

发文日期: 2019-09-12

作者:

阅读次数:

山西省财政厅 山西省市场监督管理局 《省级专利推广实施资助专项资金管理办法》 政策解读

新修订的《省级专利推广实施资助专项资金管理办法》(以下简称《办法》)已于2019年9月9日印发实施,这是围绕我省“三大目标”战略定位,深入实施创新驱动发展战略,推动经济社会高质量发展的一项具体举措。

 一、修订的背景和必要性

近年来,党中央、国务院对知识产权工作更加重视。党的十八大报告提出:实施知识产权战略,加强知识产权保护。十九大报告明确提出:倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。2019年两会期间政府工作报告指出:提升科技支撑能力。加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。健全以企业为主体的产学研一体化创新机制。扩大国际创新合作。全面加强知识产权保护,健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度,促进发明创造和转化运用。

我省于2003年设立省级专利推广实施资助专项资金,对深入实施创新驱动发展战略、加快专利技术成果向现实生产力转化、推进山西经济社会转型发展发挥了重要作用。随着经济社会的发展和国家、省财政资金管理改革的推进,原省财政厅、省知识产权局《山西省专利推广实施资助专项资金管理办法》(以下简称《原办法》)有些内容已不适应当前要求,主要是:

1.依法行政的要求。针对行政管理体制调整和上位法的修订,需要对《原办法》进行修订。一是专利行政主管部门已由省科技厅调整为省市场监督管理局(知识产权局)。二是2005年出台的《原办法》依据的2001年《山西省专利实施和保护条例》已于2014年11月28日山西省第十二届人民代表大会常务委员会第十六次会议修订,就专利促进、保护、管理和服务等方面作出了新的规定

2.完善专项资金管理制度的要求。《山西省财政厅省级财政专项资金管理办法》明确规定,“资金管理办法应明确政策目标、部门职责分工、扶持对象、使用范围、申报程序、分配办法、资金拨付、绩效管理、执行期限、信息公开、监督检查、责任追究等内容”。《原办法》缺少绩效管理、信息公开等相关内容。

3.适应国家和省财政资金管理制度改革的要求。党中央、国务院高度重视科技创新。党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的决策部署。财政作为政府治理的基础和重要支柱,一方面,加大投入,为促进自主创新活动提供有力保障。另一方面,始终坚持问题导向,致力于建立健全既遵循创新研发活动规律,又符合依法理财要求的资金管理机制。2016年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》,我省参照《意见》精神,结合实际,出台相应的贯彻落实措施。在2014年出台《山西省省级财政科研项目和资金管理办法(试行)》的基础上,2016年省政府办公厅印发了《山西省科研项目经费和科技活动经费管理办法(试行)》,2017年又印发了《〈山西省科研项目经费和科技活动经费管理办法(试行)〉补充规定》。同时,2016年省政府办公厅转发了省科技厅制定的《山西省科技计划(专项、基金等)管理办法》及7个配套专项管理办法,包括《山西省科技成果转化引导专项(基金)管理暂行办法》。

专利保护的客体是发明创造,专利的推广实施(专利转化)是指为提高生产力水平而对专利技术成果所进行的后续试验、开发、应用、推广直至形成新技术、新工艺、新材料、新产品,发展新产业等活动。从这个角度来讲,专利就是科技成果的产权化,专利转化是知识产权运用的一种方式,和科技成果转化本质相同。《原办法》已与当前创新研发资金管理要求不相符,通过修订完善,能更好地适应创新研发活动规律和特点,有利于进一步提升财政资金使用效益,激发创新创造活力,为加快实施创新驱动发展战略、实现经济社会高质量发展提供有力保障。

二、起草依据

根据《中华人民共和国促进科技成果转化法》《中华人民共和国专利法》和《山西省专利实施和保护条例》的有关规定,制定本办法。

现行的《山西省专利实施和保护条例》(2014年修订)规定:

1.第二条第二款:县级以上人民政府应当将专利事业发展资金纳入财政预算,用于专利战略实施、专利申请、专利转化运用、专利奖励、专利维权援助、专利服务等事项。

2.第六条:县级以上人民政府及其有关部门可以通过资金资助、贷款贴息以及引进风险投资等方式支持专利的运用,促进专利技术产业化。

3.第七条第一款:省、设区的市人民政府专利行政主管部门应当制定专利项目实施计划,重点支持符合国家产业政策、市场前景好或者具有本省优势的专利项目。

三、起草过程

修订工作于2019年3月启动。在制定过程中,为使《办法》更具有科学性、可操作性,借鉴了各省的相关规定,通过征求意见、召开座谈会和门户网站公示等形式,广泛听取省直有关部门、高等院校、科研院所和相关企业等服务对象及社会公众的意见。经梳理归纳,对征集的合理化建议、意见予以采纳,形成了《办法》送审稿,按程序经合法性审核和公平竞争审查后,由省财政厅牵头,与省市场监督管理局联合印发实施。

 四、主要内容

《办法》共分为五个部分。第一部分总则,主要为目的依据、管理原则、工作职责等;第二部分明确了资金使用对象和支持范围等;第三部分明确了资金的安排、分配和使用办法;第四部分为资金的管理和监督,强调了资金的监督检查和责任追究,明确了信息公开、绩效管理等内容;第五部分附则,主要为特殊事项、解释执行时间等。重点内容如下:

(一)明确了专利推广实施专项资金的支持范围。支持在我省开展的推广应用专利技术、促进专利技术产业化的相关活动,包括专利技术成果的孵化、产业化及推广应用等。明确提出了“支持我省企事业单位与国内外相关高等院校、科研院所或企事业单位合作推广其优秀专利技术”,鼓励产学研协调发展。

(二)明确了专利推广实施专项资金的支持对象和标准。专项资金的支持对象是我省行政区域内注册的具有独立法人资格的企事业单位,拥有已授权专利的合法所有权或使用权,无专利权属纠纷,并于近三年内授权。符合规定条件的企事业单位,均可根据项目申报年度工作文件,按属地或隶属管理原则,在规定时限内向当地市场监督管理局或省直有关部门申报。单个项目省财政资助不超过20万元,实施期一般为1年。

(三)明确了专利推广实施专项资金申请下达的相关时限要求。省市场监督管理局每年4月发布项目申报指南,向社会公开征集下一年度申请资助项目,5月集中受理。项目从受理申请到反馈立项结果原则上不超过90个工作日。

(四)明确了专利推广实施专项资金的安排分配和申报程序。省财政厅结合项目执行情况、绩效评价结果、存量资金等情况,统筹财力将专利推广实施补助资金列入下年度预算。省市场监督管理局根据本办法规定及我省产业发展政策导向等情况,在预算规模内提出年度资金支持方向,会同省财政厅采取“项目申报法”方式进行资金分配。资金项目申报采取逐级申报、择优推荐的方式。各级市场监督管理局或省直主管部门对受理的项目进行初审,合格后向省市场监督管理局推荐。省市场监督管理局根据专家审查和现场考察意见、年度预算规模,在择优排序的基础上研究确定具体项目。经公示无异议后,省市场监督管理局对拟支持的项目予以立项。

(五)对科研诚信的要求,是贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于进一步加强科研诚信建设的若干意见〉的通知》(厅字〔2018〕23号)精神的具体体现。同时按照《山西省财政厅省级财政专项资金管理办法》要求,增加了绩效管理、信息公开、执行期限等内容。


版权所有:山西省市场监督管理局

地址:太原市长风街108号 邮编:030006

晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:晋ICP备12000773号

效能投诉:联系我们 邮箱:sxsscjdglj@163.com