山西市场监管微信 山西市场监管微博
煤矿信息化建设标准批准发布
发布时间:2018-12-14 10:20 信息来源: 山西省市场监督管理局标准化处
 

近日,山西省市场监督管理局批准发布了《数字煤矿数据字典 第1部分》《煤矿事故风险分析数据采集规范》《煤矿信息化建设要求》《煤矿安全生产信息化技术规范》《矿用安全监控系统传感器基于RS485的有线传输协议》和《矿用安全监控系统传感器基于CAN的有线传输协议》六项有关煤矿信息化建设的地方标准,将于2019年2月5日正式实施。

《数字煤矿数据字典 第1部分》《煤矿事故风险分析数据采集规范》《煤矿信息化建设要求》《煤矿安全生产信息化技术规范》四项标准由省工业和信息化厅提出,山西精英科技股份有限公司等单位起草。《数字煤矿数据字典 第1部分》对涉及煤矿基本信息、监测监控数据、安全管理数据的应用系统数据标准进行统一,方便不同应用系统数据交换,推动煤炭企业数据信息资源高效开发利用和信息共享;《煤矿事故风险分析数据采集规范》对涉及煤矿事故风险分析的应用软件开发提供统一的数据采集规范,标准化信息传输的数据参数指标、数据契约格式等内容,使数据信息更加客观、准确;《煤矿信息化建设要求》和《煤矿安全生产信息化技术规范》可有效解决煤矿信息化建设中普遍存在的系统不完善、功能不齐全、使用效果差、投入大见效低等问题,有效促进煤矿信息化程度的提升。这四项标准的实施可充分发挥信息化在煤矿转型发展、安全生产、形成持续转型升级的产业生态中的重要作用,对于不断提高煤矿企业的经济效益和社会效益具有十分重要的意义。

《矿用安全监控系统传感器基于RS485的有线传输协议》和《矿用安全监控系统传感器基于CAN的有线传输协议》两项标准由省计量科学研究院起草。该两项标准规范统一了矿用安全监控系统传感器基于RS485和CAN的有线传输协议,不仅为各生产企业在设计制造产品之初提供了统一依据,而且也为传感器质量检验和量值传递的一致性提供了可靠保障,同时也符合国家对煤矿安全监控系统配置的要求。该标准的实施,将有助于规范矿用传感器的通信协议,增加产品通用性和互换性,方便检验和使用过程中矿用分站和传感器之间的互通互认;并且可以打破一些矿用传感器生产企业对市场的垄断,更好地维护矿用传感器市场的良好秩序,促进该类产品的公平贸易,推动具有新技术、新材料特点的传感器在煤矿安全生产中的应用。(李敏)

网站导航
中国政府网 国家市场监督管理总局 山西省人民政府
首页 机构 新闻 政务 服务 互动
版权所有:山西省市场监督管理局
地址:太原市长风街108号
晋公网安备14010502050547  网站标识码:1400000083  通讯备案:晋ICP备05004017
效能投诉 电话:0351-7680321 邮箱:xuekunting@163.com