山西市场监管微信 山西市场监管微博
省市场监管局召开2018年度计量考评员培训会议
发布时间:2018-12-18 10:15 信息来源: 山西省市场监督管理局
 


12月14日,省市场监管局2018年度计量考评员培训会在太原召开,旨在进一步贯彻落实国家和我省行政审批制度改革的有关要求,宣传讲解计量标准考核规范、法定计量检定机构考核规范以及计量考核中需要重点把握的问题,规范考评行为、提升考评质量,确保计量考评工作顺利开展。省市场监管局巡视员高航出席会议并讲话。

高航指出,计量工作在经济发展和社会进步中具有基础性、保障性地位和作用。首先,计量工作是经济社会发展的重要支撑,没有计量工作,就无法保证科技创新、质量控制、公平交易,也就无法实现高质量发展。其次,计量工作是保障和改善民生的重要内容,没有计量工作,就无法为人民群众营造诚信、公平、放心的消费环境。第三,计量工作是市场经济正常运行的重要保证,对建立和维护社会主义市场经济体制发挥着十分重要的作用。第四,计量工作是提高质量管理水平的重要手段,没有计量就谈不上质量,企业计量管理水平直接决定着产品质量的好坏。

高航强调,计量考评是计量管理工作的一项十分重要的工作内容,也是行政审批的关键环节,“评审的一致性”是计量检测机构考核管理的生命。通过我们的工作,尽可能避免或减少由于不准确测量、不诚信测量给社会带来的危害,确保量值准确、测量精准。因此,要在加强对考评员持续培训的同时,探索建立考评员评价淘汰机制。特别是在考评员的选派上,要严格工作程序和工作纪律,杜绝人为因素,做到优中选优,使考评工作更加程序化、规范化、科学化,确保考评工作的质量。

高航要求,考评员队伍建设是确保计量审批有效运行和质量提升的核心,决定着政府部门行政审批工作的质量。广大考评员不仅要加强学习,熟练掌握计量法律法规、相应的技术规范等,更要保持清醒头脑,警钟长鸣,廉洁自律,不断提升自身素质,为我省计量事业发展提供有力坚强有力的保障。(王永利/文  冀钟光/图)


网站导航
中国政府网 国家市场监督管理总局 山西省人民政府
首页 机构 新闻 政务 服务 互动
版权所有:山西省市场监督管理局
地址:太原市长风街108号
晋公网安备14010502050547  网站标识码:1400000083  通讯备案:晋ICP备05004017
效能投诉 电话:0351-7680321 邮箱:xuekunting@163.com