山西市场监管微信 山西市场监管微博
山西省市场监督管理局 2019年第1期食品安全监督抽检信息公告
发布时间:2019-01-04 05:34 信息来源: 山西省市场监督管理局食品抽检处
 

本期公布250批次监督抽检结果,涉及粮食加工品、调味品、饮料、酒类、糕点、炒货食品及坚果制品、蔬菜制品、水果制品、肉制品、速冻食品、茶叶及相关制品、方便食品、豆制品、薯类及膨化食品、乳制品、淀粉及淀粉制品、糖果制品、食用农产品和食用油、油脂及其制品19大类。其中,不合格样品5批次,合格样品245批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。检验项目见附件。

不合格样品5批次,分别为:

1、调味品1批次,襄垣县贞纯食品有限公司生产的复合型花生酱,生产日期2018年10月8日,黄曲霉毒素B1检出值为57 µg/kg,标准规定≤20μg/kg。检验机构为山西省食品质量安全监督检验研究院。

2、粮食加工品1批次,岚县小万万粮粮食加工厂生产的纯莜面,生产日期2018年9月16日,赭曲霉毒素A检出值为8.9 μg/kg,标准规定≤5.0μg/kg。检验机构为山西省食品质量安全监督检验研究院。

3、糕点2批次,山西麦香轩食品有限公司(标称生产企业地址:运城市盐湖区泓芝驿镇孙余村委会东100米)生产的软麻花,生产日期2018年10月19日,霉菌检出值为160 CFU/g,标准规定≤150CFU/g;生产日期2018年10月9日,霉菌检出值为3.5×104CFU/g,标准值≤150CFU/g。检验机构为山西省食品质量安全监督检验研究院。

4、肉制品1批次,山西省平遥县宝聚源肉制品有限公司生产的宝聚源香肠,生产日期2018年7月16日,大肠菌群检出值为n1<10,n2<10,n3=25,n4<10,n5=1.7×102 CFU/g,标准规定n=5,c=2,m=10,M=102 CFU/g。检验机构为山西省食品质量安全监督检验研究院。

合格样品245批次,具体为:

1.粮食加工品22批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、真菌毒素、农药残留等19项指标。

2.调味品11批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、真菌毒素、理化指标、微生物指标等21项指标。

3.饮料26批次,检验项目为污染物限量、理化指标、食品添加剂、微生物指标等32项指标。

4.酒类20批次,检验项目为理化指标、污染物限量、食品添加剂等15项指标。

5.糕点21批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、理化指标、微生物指标等21项指标。

6.食用油、油脂及其制品1批次,检验项目为污染物限量、真菌毒素等10项指标。

7.炒货食品及坚果制品5批次,检验项目为污染物限量、微生物指标、食品添加剂、真菌毒素等11项指标。

8.蔬菜制品1批次,检验项目为检验项目为污染物限量、食品添加剂等5项指标。

9.水果制品36批次,检验项目为食品添加剂、污染物限量、真菌毒素、微生物指标等15项指标。

10.速冻食品1批次,检验项目为食品添加剂、污染物限量、理化指标添加剂等3项指标。

11.淀粉及淀粉制品3批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂等6项指标。

12.肉制品1批次,检验项目为染物限量、微生物指标、食品添加剂、非食用物质和易滥用的食品添加剂等17项指标。

13.茶叶及相关制品7批次,检验项目为农药残留、污染物限量等6项指标。

14.糖果制品1批次,检验项目为食品添加剂、理化指标等8项指标。

15.方便食品5批次,检验项目为检验项目为食品添加剂、污染物限量、理化指标、微生物指标等9项指标。

16.豆制品6批次,检验项目为污染物限量、微生物指标、食品添加剂等11项指标。

17.薯类及膨化食品2批次,检验项目为食品添加剂、污染物限量、理化指标、微生物指标等12项指标。

18.乳制品4批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、真菌毒素、微生物指标等19项指标。

19.食用农产品72批次,包括畜肉、禽肉、畜内脏、禽内脏,检验项目为污染物限量、兽药残留、非食用物质和易滥用的食品添加剂等36项指标。

针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关地市食品药品监督管理局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回不合格产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打各市12331投诉举报。

备注:    

1、霉菌

霉菌属于真菌,在自然界很常见,霉菌是用来判定食品加工过程中被污染的程度及卫生质量的指标,霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。

2、黄曲霉毒素B1

  黄曲霉毒素B1是一种真菌毒素。黄曲霉毒素B1不合格的原因可能是:原料在储存过程中温度、湿度等条件控制不当;生产(加工)前对原料把关不严,精炼工艺不达标或工艺控制不当等导致。

3、赭曲霉毒素A

赭曲霉毒素是一种污染食品的真菌毒素。赭曲霉毒素A是由多种生长在粮食(小麦、玉米、大麦、燕麦、黑麦、大米和黍类等)、花生、蔬菜(豆类)等农作物上的曲霉和青霉产生的。

4、大肠菌群

大肠菌群超标的原因可能是:由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

附件:

1.本次检验项目

2.食品抽检合格-20190103.xls

3.食品抽检不合格-20190103.xls


                        山西省市场监督管理局

                            2019年1月3日


网站导航
中国政府网 国家市场监督管理总局 山西省人民政府
首页 机构 新闻 政务 服务 互动
版权所有:山西省市场监督管理局
地址:太原市长风街108号
晋公网安备14010502050547  网站标识码:1400000083  通讯备案:晋ICP备05004017
效能投诉 电话:0351-7680321 邮箱:xuekunting@163.com