山西经济日报:我省全力打造5G产业发展最优环境

发布时间:2019-9-26 10:12:51 信息来源:山西经济日报2019年9月26日1版 浏览次数:

今年4月28日,在“二青会”决战动员誓师大会现场,省长楼阳生打通了我省首个5G跨域高清视频电话;8月8日,“二青会”开幕式上,首次实现了大型综合性体育赛事开幕式5G现场直播;“二青会”举办期间,省体育中心所有比赛场馆、“二青会”主新闻中心实现5G网络全覆盖……

近年来,随着国家对信息技术发展大力扶持,5G如开着快车来到了百姓身边。9月25日上午,在省政府新闻办举行的政策吹风会上,省工信厅厅长李晋平说,第五代移动通信技术(5G)是实施数字经济战略的先导领域,是推动供给侧结构性改革、建设网络强国的重要引擎。5G的广泛应用将加速经济动能转换,推动经济社会高质量发展,更好地满足人民对美好数字生活的需要。


2022年底全省5G基站累计达5万座


我省5G的发展目标是到2022年底,全省主要城区实现5G网络连续覆盖,全省5G基站累计达5万座,其中新建5G基站3万座。5G示范应用场景超过30个,5G与垂直行业应用深度融合的新业态、新模式基本成熟,垂直行业新动能接续涌现,5G对相关产业高质量发展的赋能作用明显增强,对壮大全省数字经济的贡献成为新亮点。

今年年底前,中国铁塔山西分公司将统筹各基础电信企业提出的5G基站建设需求,完成5G基站建设规划。在建设中,将按照从省会热点区域、地市热点区域到主城区,再到县城重点区域的次序稳步推进,加快综改示范区、山西农谷、五台山、平遥古城等重点区域,以及全省交通干线与重要交通枢纽场所、热点区域的5G网络建设,构建连续覆盖的5G网络。


支持基础电信运营企业参与电力市场交易


据了解,由于5G的带宽增长了约10倍,连接密度更大,延时更小,设备功耗更大。为保障5G基站建设所需的电力资源,降低成本,我省加快5G产业发展中提出了相应的措施。

支持基础电信运营企业参与电力市场交易,将运营商基站通过智能电表统一计算用电量,并按照地市或省为单位进行统一计算后参与电力市场交易。推动存量基站供电方式由转供电改为直供电,优化5G设施电力供应申请审批流程,建立基站用电报装绿色通道,提高通信设施用电报装效率,组织推进具备条件的基站转供电改直供电工程,降低现有基站和5G基站电价成本。

对参与电力市场交易后的5G基站进行电价补贴。同时,省市场监管局将组织查处对5G基站违规加收电费和电价外附加收费等行为,优化基础电信企业的用电环境。


打造5G产业发展最优政策环境


今年以来,为抢抓5G发展的重要机遇,我省对标先进省份,聚焦5G网络建设、加快产业培育、支持典型应用示范、优化发展环境等方面,力争打造支持5G发展的最优政策环境。

加强网络基础设施建设保护,各市要抓紧编制5G建设规划,将信息基础设施空间布局规划纳入城市控制性详规,向5G建设开放公共场所设施和政策投资为主的各类建设项目,加强网络基础设施保护,打击各类犯罪活动;培育5G产业发展壮大,鼓励企业建设5G联合创新应用实验室、企业技术中心、工程研究中心。支持5G创业载体发展,发展专业化众创空间、孵化器,开展5G产业链项目招商引资。支持5G创新应用,开展“5G+”垂直行业融合创新,将“5G+应用”纳入技术改造资金支持范畴。制定5G技术标准及规范,支持社会资本参与5G基站及配套设施的合作共建。


本报记者 张剑雯

版权所有:山西省市场监督管理局

地址:太原市长风街108号 邮编:030006

晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:晋ICP备12000773号

效能投诉:联系我们 邮箱:sxsscjdglj@163.com