中国市场监管报:发挥“红色引擎”作用 激发“小个专”新活力

发布时间:2019-9-26 10:01:37 信息来源:中国市场监管报2019年9月26日2-3版 浏览次数:

“五个加强”提升工作成效

近年来,山西省非公经济组织党建工作在前进中探索,在探索中前进,逐渐摸索出适合实际的工作方法,并取得一定成效。

不断强化机构建设,建立一套较为完善的体制机制。2019年5月,经山西省委组织部批准,省非公经济组织党委成立。目前,山西省初步形成省、市、县三级非公经济组织党建工作机构和非公经济组织党委机构全覆盖的非公经济组织党建工作格局。

不断强化组织覆盖和工作覆盖,保持较高覆盖率。截至2019年6月底,山西省非公企业党组织达到13920个,覆盖率为91.2%,其中联合组建5979个。全省共选派非公党建工作指导员10032名,指导党组织11066个。

不断强化制度建设,制定和实施一系列政策措施。近年来,山西省印发多个规范文件,把加强非公有制企业党组织规范化建设作为加强“三基建设”的重要内容,明确“六好”党组织创建标准。

不断强化教育培训,培养一批党建业务骨干。山西省自开展非公经济组织党建工作以来,每年都针对系统内非公党建业务骨干、非公企业党组织书记组织开展教育培训活动。各市结合实际,积极组织内容丰富、形式多样的教育培训活动。

不断强化典型培树,涌现一批示范性党组织。2018年年底,省委组织部和省非公工委联合表彰42家非公经济组织“双强六好”省级示范党组织。

不断强化舆论宣传,做优舆论宣传阵地。近年来,“山西非公企业党建”微信公众号的关注量、阅读量持续上升,各项指标在全国市场监管部门省级微信公众号影响力排名中居前列。

今后,山西省将把“五个加强”作为主攻方向和工作重点。加强体制机制建设,争取省委组织部支持,筹备成立省非公经济组织党建服务中心(省非公经济组织党委办公室);加强专业干部队伍建设,在非公党建工作中探索建立党组织书记派驻工作机制、党建指导员兼职工作机制和党建“专干”聘用工作机制,推动党建干部队伍整体素质全面提升;加强党组织规范化建设,切实将企业党员发展指标落实到位;加强企业出资人教育引导,推进政治思想教育、典型示范引领等各项工作;加强典型企业党组织培树,出台相关政策对省、市两级示范党组织重点培育。


□山西省市场监管局非公经济组织党建工作处

版权所有:山西省市场监督管理局

地址:太原市长风街108号 邮编:030006

晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:晋ICP备12000773号

效能投诉:联系我们 邮箱:sxsscjdglj@163.com