晋中市场监管局以“五进”形式
开展“5·20世界计量日”系列宣传活动

发布时间:2021-05-21 信息来源: 浏览次数:

今年的5月20日是第22个“世界计量日”,主题为“测量守护健康”,为把党史学习教育活动落在实处,落实在为群众办实事上,在“世界计量日”即将到来之际,晋中市场监管局本着“强化健康领域民生计量监管,开展守健康惠民生活动”宗旨,以“五进”形式开展了形式多样的宣传和服务活动。


一是“计量知识进校园”。在榆次区中都路小学,市场监管执法人员、市综检中心技术人员以及爱尔眼科医院的专业配镜师给小学生们进行了全方位的宣传:课堂上,邀请高级验光师为学生讲解眼镜配制、配戴等相关知识,用实例向学生讲解眼镜计量准确度、眼镜日常维护、如何预防和纠正假性近视等知识,传授了辨别眼镜质量优劣、正确配戴眼镜的方法;活动中,由眼科医院医护人员对小学生视力情况进行专业检测并建立了健康档案;校园里,向广大师生发放宣传资料,解答爱眼卫生问题,引导学生从小养成良好生活习惯,减少和预防近视的发生,向孩子们传播和普及计量知识,为孩子从小树立计量意识打下良好的基础。


二是“计量服务进企业”。在和顺山河醋业有限公司开展了食醋产业计量工作调研和计量服务进企业活动。食醋业是晋中市特色产业,在食醋产业链条中,原料、收储、酿造、包装、销售等各个环节都离不开计量的保驾护航。调研组实地考察了食醋生产全流程,了解工艺过程计量测试技术及关键参数量值溯源情况,在与企业代表进行了交流座谈中,双方就“山西省食醋产业计量测试中心”建设进行了充分的讨论,下一步将切实解决制约产业关键环节的计量测试难题,为食醋产业发展提供全溯源链、全寿命周期、全产业链的现代计量服务,共同助推食醋产业创新和高质量发展。调研期间,技术人员现场对企业的高效液相色谱仪、紫外可见分光光度计、电热干燥箱等计量器具进行了检定服务,并对相关技术人员进行了指导和培训。


三是“计量监管进医院”。在晋中市第一人民医院开展了“计量监管进医院”行动,主要检查了医疗机构计量管理制度及落实情况,检查在用的计量器具是否依法进行了检定、是否在有效期内,是否存在使用未经检定、检定不合格或者超过检定周期的医用计量器具的行为。检查过程中,市综检中心的专业检测人员对该院使用的心(脑)电图机、医用数字摄影系统(DR)X射线辐射源、多参数监护仪等诊断设备进行了检定校准服务,确保在用医疗计量器具的数据准确。检查结束后,计量执法人员、检测人员同医院相关负责人进行了座谈,并就检查发现的问题进行了反馈,督促医院落实主体责任,建立健全医疗计量器具管理制度,完善医用计量器具台账,推进建立医疗机构的计量长效管理机制,切实保障人民群众身体健康和生命安全。


四是“计量宣传进广场”。5月20日上午,在榆次区迎宾广场开展了主题日宣传活动:一是紧密围绕“测量守护健康”主题,重点宣传医疗防护计量、民生计量和计量法律、法规知识;二是现场对群众的电子计价秤、人体秤、血压计等计量器具进行免费检测服务;三是对群众提出的电子秤防作弊、计量维权、“民用三表”等民生计量问题耐心进行了解答。宣传活动中,执法人员向过往群众发放“民生计量”宣传资料3000余份,受理群众咨询11起,通过宣传让大家更加了解计量、走进计量,推进形成全社会共同参与的计量环境。


五是“计量便民进社区”。5月20日下午,在榆次区华距社区,市综检中心派出“计量惠民志愿者服务队”为社区群众开展了家用计量器具免费检测的便民服务活动。活动现场,志愿者们用专业的检测校准仪器,为社区居民免费检测血压计、电子秤等计量器具;为社区群众宣讲计量常识同时就现实生活中经常遇到的计价秤、水电气热四表等计量器具的问题为居民进行答疑解惑;还向居民普及了相关计量法律法规,发放计量宣传材料,受到了广大居民的广泛好评。


此次世界计量日系列宣传活动,通过紧扣主题、贴近民生、形式多样的计量宣传和惠民服务,提高了计量工作的社会认知度,增强了群众对计量公共服务的获得感。下一步,市场监管局将进一步加强计量监管,广泛开展计量科普宣传,努力营造全社会关注计量、支持计量和提升计量的良好氛围,为实现晋中高质量转型发展作出新的贡献。  (段晓鸣)




版权所有:山西省市场监督管理局

地址:太原市长风街108号 邮编:030006

晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:晋ICP备12000773号

效能投诉:    联系我们    邮箱:sxsscjdglj@163.com