晋中市颁发首张外商投资企业营业执照

发布时间:2021-05-19 信息来源: 浏览次数:

“没想到这么方便就能办好”,5月17日,华润新能源(和顺)有限公司负责人李晓阳领到了由晋中市市场监管局颁发的外商投资企业营业执照。这是晋中市获得国家市场监管总局授予的外商投资企业登记管理权以来,颁发的首张外商投资企业营业执照。

“我们公司是一家港澳台投资企业,主要从事新能源开发项目,以前要是想申请注册登记,都是需要到省市场监管局办理。现在我们在晋中投资的企业在晋中就可以办理了,这对于我们企业来说,无疑是提供了很大的方便。”李晓阳告诉记者,这次办理营业执照的另一惊喜就在于速度之快,“我们原以为市级部门没做过外资登记,周期会比较长,但从提交材料、修改资料领到营业执照,我们只用了1天时间。”

据了解,目前我国实行的是内外资分离的注册登记制度,只有国家市场监管总局或经授权的地方市场监管局,才能实施外商投资企业登记管理工作。晋中市作为山西转型综改主战场,全省高质量高速度发展新高地,外资经济发展活跃。截止2020年底,全市共有在业外资企业90户,分支机构293家,占到全省外资企业总数的11%。过去,由于该市没有外资企业登记权,来该市投资外资企业均需要到省市场监管局进行注册登记,投资人办理注册、变更都需要往返于晋中太原两地多次才能办理。

2021年4月国家市场监管总局授予晋中市市场监管局外商投资企业登记管理权,包括外商投资企业及分支机构(办事机构)和其他经营机构的设立、变更、备案、注销登记可在我市市场监管局进行办理,这是晋中市扩大对外开放,构建内陆地区对外开放新高地的重要里程碑。

晋中市以此为契机,将服务外资企业注册登记工作作为“我为群众办实事”活动有力抓手。市市场监管局强化和提升外资企业登记服务水平,不断加强窗口硬件设施升级改造和人员队伍业务能力建设。同时该局坚持集中、精简、便利、高效和“只让企业跑一次”的原则,开设“绿色通道”,设置帮办专员,通过“山西政务服务网”网上受理外商投资企业登记注册申请,一次性审核纸质资料,材料完备一天内发放营业执照,为外商投资者提供更加便捷的准入服务,提高外资企业登记注册效率。

下一步,该局还将在市行政审批服务大厅、综改示范区晋中开发区行政审批大厅开设服务专窗,为外商投资者提供代办、帮办服务,最大程度方便投资者办事。(张耿)

版权所有:山西省市场监督管理局

地址:太原市长风街108号 邮编:030006

晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:晋ICP备12000773号

效能投诉:    联系我们    邮箱:sxsscjdglj@163.com