大同市市场监督管理局发布国庆黄金周旅游市场消费警示

发布时间:2019-9-30 16:02:17 信息来源:大同市市场监督管理局 浏览次数:

随着国庆“十一”长假日益临近,为了使广大人民群众消费的放心,旅游的愉快,大同市市场监督管理局向社会发布国庆黄金周旅游市场消费警示。

警示一:谨防旅游安全陷阱

出行旅游要注意人身、财产安全,跟团游的消费者请选择正规且证照齐全的旅行社,不要选择“低价游”、“零团费”旅游产品,要确认商家是否有相关从业证照,务必签订旅游合同,合同中注明容易引发纠纷的承诺内容,出境旅游的消费者务必确认所选择的旅行社是否具备出境游的相关资质。

警示二:谨慎住宿问题陷阱

消费者选择宾馆酒店住宿时,一定要确认酒店相关资质,查看设施是否完善正规;住宿前问清楚价格和所有的收费标准,防止事后加费,网上预订房间时,要注意看清预订信息并及时确认,留好网站宣传和订单信息截图凭证,以备维权使用。

警示三:谨防餐饮消费陷阱

注意饮食安全与卫生,一定要选择有营业执照和食品经营许可证的餐饮店,注意查看菜单价格,留意是否明码标价或事先询问价格和收费标准,结账时索要账单进行核对,防止“低价高收”等情况。

警示四:谨慎对待购物促销

节假日期间,商场打折促销活动较多,要谨慎对待节假日促销活动,要仔细比较商品、服务的价格、售后等,保留消费凭证,如发票、收据、小票、三包卡、合同等,旅游景点的销售摊点,不要轻易购买,问明价格再上手,发生消费纠纷,直接拨打投诉电话。

警示五:消费维权要及时

无论何种消费都一定要索取并保存好发票及其他消费凭证,一旦发生消费纠纷,可向市场监管部门或者拨打12345进行投诉,以维护自身合法权益。


版权所有:山西省市场监督管理局

地址:太原市长风街108号 邮编:030006

晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:晋ICP备12000773号

效能投诉:联系我们 邮箱:sxsscjdglj@163.com