关于加强单位负责人和财务人员防范电信网络诈骗犯罪风险工作的提示函

发布时间:2021-06-07 信息来源: 浏览次数:

近期,省打击治理电信网络新型违法犯罪工作领导小组办公室在工作中发现针对单位财务人员实施电信网络诈骗的案件时有发生,严重影响被骗企业的正常生产经营。为保障各单位财务金融安全,切实增强财务人员的防骗反诈意识,最大程度遏制电信网络诈骗犯罪特别是高损案件高发态势,省打击治理电信网络新型违法犯罪工作领导小组办公室特搜集整理相关风险提示,希望相关单位加强对政府和企事业单位财务人员的反诈宣传工作,提高防范意识,谨防诈骗。

一、诈骗的主要方式

根据以往的案例分析,诈骗分子诈骗的主要方式有:

(一)冒充领导,盗用领导QQ或微信,建立新群,制造假象,取得财务人员信任,忽悠财务人员汇款。

(二)犯罪分子通过木马病毒,控制被骗单位员工的电脑和手机,然后向相关人员发送诈骗信息。

(三)犯罪分子通过不法手段,盗取被骗单位员工手机通讯录上所有联系人的联系方式,在梳理出单位组织架构、人员组成等信息后通过微信、短信等方式大面积向相关财务人员精准发送诈骗信息。

二、防范措施及要求

一是针对中小微企业,要加强对财务人员的日常监管,规范工作流程。财务人员汇款之前一定要通过电话或者面对面的方式确认对方的身份,特别是大额汇款必须经过公司企业负责人签字并当面告知。

二是财务人员一定要保护好自己的账号,设置较为复杂的密码且经常更换。万一发现被骗,一定要和不法分子抢时间,立即报警,同时可以利用多次输错密码的方式冻结不法分子账户网上银行的功能。

三是要建立健全并严格执行财务管理制度,大额转账汇款前必须经过当面或电话核实程序,在日常资金使用中,切勿以邮件、QQ、微信、短信等方式发送汇款指令,只要涉及转账汇款的,必须经当面或电话核实确认。凡事接到领导使用新号码或者微信等通讯工具要求转账的,务必进行多方核实。

四是平时注意安装必要的杀毒软件,不点击来历不明的链接、软件;银行U盾在使用完毕后要及时拔掉;切勿将验证码提供给他人;定期检查客户邮箱地址或账户是否出现无故变等情况,防止个人信息被泄露。

五是加强对企业单位负责人、法定代表人和财务人员开展防范电信诈骗宣传、培训工作,确保每名管理人员、财会人员都能正确识别各类诈骗手段。

版权所有:山西省市场监督管理局

地址:太原市长风街108号 邮编:030006

晋公网安备14010502050547 网站标识码:1400000083 通讯备案:晋ICP备12000773号

效能投诉:    联系我们    邮箱:sxsscjdglj@163.com